Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать дыню

Дыня — королева бахчи! Так говорят в Астрахани. С началом дынного и арбузного сезона всех нас! как выбрать дынюВ августе — это один из самых популярных продуктов. Многие не знают, как выбрать дыню хорошую, спелую, ароматную. Я и сама не знала, пока не разговорилась с владельцем ближайшей к моему дому овощной палатки. Он рассказал мне многое о свойствах арбузов и дынь. Имеет смысл знать некоторые особенности выращивания дынь и рекомендации по их выбору.

Сезонность

Все советы и рекомендации по выбору сочной красавицы-дыни относятся к отечественным дыням, выращенных на полях (бахчах) Ростовской, волгоградской и Астраханской областей, а также наших среднеазиатских соседей. Это сорта «Десертная», «Торпеда», «Колхозница», «Новинка Дона». Они появляются на прилавках у нас в середине августа, так как там сезон сбора урожая начинается как раз после 15 августа. Все дыни, которые продаются раньше, привезены из республик Средней Азии. Теперь вы знаете:  продавец, утверждающий в июне-июле, что его арбузы и дыни астраханские нагло врет 🙂

Свойства

  • 100 г дыни содержит 34 ккал, 8 г сахара, 4% от ежедневной нормы клетчатки, витамины А, В6, С, калий.
  • выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря
  • поднимает уровень гемоглобина
  • повышает имунитет
  • улучшает обмен веществ
  • хорошее слабительное
  • пейте по стакану свежевыжатого дынного сока 2-3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средство
  • дынные семечки — средство для повышения потенции
  • дыня — сильный аллерген
  • ее нужно есть отдельно от других продуктов

Рекомендации по выбору

  • не покупайте дыни и арбузы у дороги (они способны накапливать вредные вещества из выхлопных газов);
  • как выбрать дынюдыня должна быть без трещин, пятен и царапин, не надрезанная (в открытой мякоти быстро накапливаются вредные микробы — возбудители кишечных инфекций);
  • спелость дыни определяют по ее тонкому сладкому аромату; так что не стесняйся вдохнуть запах плода и без сожаления отложите дыню в сторону, если почувствуете аромат зелени;
  • глухой звук «спелости» при похлопывании по бочку упитанной торпеды или колхозницы — тоже ответ на вопрос «Как выбрать дыню«;
  • «хвостик» (если он есть) у спелой дыни сухой и толстый в диаметре

как выбрать дынюРекомендации по употреблению

  • не стоит употреблять после дыни молочнокислые продукты и пить холодную воду
  • не рекомендуется есть дыню на голодный желудок
  • не надо смешивать дыню с алкоголем

Как проверить овощи на нитраты? То, что дыня перенасыщена нитратами «на глаз» никак не определить :-( Это можно сделать только в лаборатории. Норма допустимого содержания нитратов для бахчевых культур — 90 мг/кг. Чтобы обезопасить себя, просите у продавцов свидетельство санэпиднадзора и справку ветслужбы. Только это может гарантировать, что в плодах нет вредных соединений. Бахчи часто поражаются вредителем — дынной мухой. В этом случае иногда слишком усердно обрабатывают растения инсектицидами.

как выбрать дынюДынный этикет

  • дыня — десерт, ее нарезают кубиками и едят специальными десертными вилками
  • в Европе традиционно дыню подают  с копченой ветчиной (пармской)

Очень вкусные дыни подавали в ресторане отеля в Хургаде. К тому же местные повара так искусно владели карвингом. И детям дыня полезна. Диетологи рекомендуют давать с 2х лет. А как выбираете и едите дыню вы?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =