Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как проверить овощи на нитраты

211 Как проверить овощи на нитратыНитраты — это соли азотной кислоты,  которые входят в состав самых распространенных удобрений для повышения урожайности почвы. Многие производители, как большие предприятия, предприниматели, так и простые огородники, выращивающие продукцию для продажи, не жалея поливают свои посадки этой дрянью, не задумываясь о нас — потребителях. Вместе с овощами, зеленью и фруктами нитраты попадают в наш организм и приводят к кислородному голоданию тканей и органов, что не айс. Вступая в реакцию с другими соединениями в нашем организме, нитраты образуют канцерогенные вещества, что тоже далеко не хорошо. Как еще до покупки опознать овощи и фрукты, в которых много нитратов?

Выводим на чистую воду

Многие любят овощи: они диетический продукт, полезны для нашего здоровья, из них можно приготовить массу вкусных блюд, можно заморозить овощи впрок. Главное — выбрать действительно полезные и экологически чистые! Узнать, не переборщил ли производитель с удобрениями можно иногда по внешнему виду овощей и зелени. На рынке или в магазине вас должны насторожить:

  • свекла с закрученным хвостиком
  • очень темные огурцы
  • очень темная зелень с пожелтевшими краями листьев
  • тыква с неровными волнистыми полосками на кожуре (о полезных свойствах тыквы — здесь)
  • виноград с темным дымчатым налетом
  • морковь ярко-оранжевого насыщенного цвета

Осторожно!

Старайтесь не употреблять в пищу те части овощей, фруктов и зелени, где в большей степени накапливаются вредные вещества. Смотрите таблицу.

У арбузов и дынь не стоит есть мякоть, близко прилегающую к корке. Почитайте, как выбрать дыню.

Чтобы снизить насыщенность сортов листового салата нитратами, подержите его перед употреблением в холодной воде не менее 20 минут.

С этой же целью свеклу, тыкву, кабачки можно нарезать на кубики, залить водой на 5-10 минут, которую затем поменять 2-3 раза.

Свежевыжатые соки рекомендуется выпивать сразу, а не хранить в холодильнике.

Риск потребления нитратов будет меньше, если еду запивать соком с высоким содержанием витамина С. Например апельсиновым соком.

Существуют приборы для определения содержания нитратов в овощах. Но стоят они недешево и в применении не очень удобны. Кроме того, кто нам разрешит в магазине проверять прибором товар? Скажут: купите и тыкайте своими приборами сколько хотите. Но все же данная информация может оказаться кому-то полезной, я надеюсь. А здесь — все о пользе редиски

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + тринадцать =