Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польза молочных продуктов

можно ли молоко взрослымВ рейтинге самых полезных продуктов молочные занимают призовые места. Чаще включайте в меню молоко, сыр и йогурт, как ценные источники белка и кальция.

По данным медицинской статистики потребление кальция россиянами в два раза ниже нормы. По рекомендациям ВОЗ взрослому человеку в сутки нужно 1200 мг кальция. Это количество можно получить, съедая три любых молочных продукта в день. Например, утром творог, днем йогурт и ряженку перед сном.

Молочные продукты содержат около 250 полезных элементов. Среди них белки, 25 минералов в виде солей, 12 витаминов, около 10 ферментов, 18 жирных кислот. Белки, которые содержаться в молочке, содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются организмом на 95%.

По некоторым исследовательским данным, потребление сыра, йогурта и молока с низким содержанием жира снижает риск развития раковых заболеваний легких, двенадцатиперстной кишки и шейки матки.

Молоко и йогурт богаты калием. Он укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца, а легкий мочегонный эффект молока способствует снижению АД. Всего  1 стакан молока в день снижает риск развития инфаркта и инсульта на 37%.

Питательные вещества из молочных продуктов активизируют метаболизм в клетках мозга. У людей, регулярно пьющих молоко, значительно улучшаются показатели памяти и логического мышления.

Чтобы купить натуральные молочные продукты, которые максимально полезны для здоровья,  стоит знать несколько правил.

  1. Изучайте этикетки на предмет состава продукта. Читайте то, что написано самым мелким шрифтом. В составе идеальных молочных продуктов не должно быть растительных жиров, крахмала, красителей и консервантов, стабилизаторов.
  2. Срок хранения молочки не должен быть слишком большим.
  3. Если упаковка выглядит мятой, подмокшей, лучше не берите продукт. Это может быть признаком неправильного хранения.
  4. Не покупайте очень дешевую продукцию.
  5. Выбирайте продукты крупных товаропроизводителей, которые используют качественное сырье, имеют современные технологии и дорожат своей репутацией.

 

Сыр – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция, которые необходимы для здоровья и роста костей и зубов. В 150 г – суточная норма этого минерала. В итальянской провинции Эмилия Романьо есть деревушка, где делают вручную сыр, который настолько богат кальцием, что его заказывают известные частные клиники, специализирующиеся на лечении костной ткани. Там его включают в меню больных как лекарство. Еще в сыре много витаминов А, Е, группы B, РР, аминокислот, жирных кислот, цинка, селена, фосфора и калия. Белка в нем больше на 20%, чем в рыбе и мясе. И усваивается он намного лучше, чем белок из молока. Однако надо учитывать, что сыр – продукт калорийный (в 100 г – 300-400 ккал). Какой выбрать сыр, можно почитать по ссылке.

Йогурт такой полезный! Этот продукт изобрели более 1000 лет назад. Он незаменим  для людей с непереносимостью лактозы. В процессе ферментации йогурта количество лактозы существенно снижается, поэтому можно есть его без нежелательных последствий. Бактерии, содержащиеся в йогурте, укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, замедляют процессы старения клеток, снижают риск развития рака толстой кишки.

Как выбрать самый полезный йогурт? На упаковке должно быть четко обозначено наличие бифидо- и лактобактерий. Обращайте внимание на срок годности: чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной микрофлоры. Срок годности в идеале – 5-7 дней, но не более 30. Йогурт в домашних условиях тоже можно приготовить. Как, читайте по ссылке.

А вы едите достаточно молочных продуктов?

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 11 =