Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продукты здорового питания (2)

Продолжаю тему про составление сбалансированного рациона питания. Вот они — доступные и простые продукты здорового питания.

Оливковое масло

Не бойтесь, в том количестве, которое рекомендуют диетологи в день для желающих похудеть немного калорий (1 ст л — 120 ккал). Таким образом, вам 0,5 л бутылки стоимостью 80-200 руб (в зависимости от региона и производителя) хватит надолго. Ученые из Гарварда советуют обязательно употреблять оливковое масло худеющим, ведь в его состав входят жирные кислоты, которые активизируют обмен веществ и снижают аппетит. К тому же это «жидкое золото» содержит много витаминов А и Е. Да и готовить на нем, несомненно, полезнее: оливковое масло начинает подгорать (а значит образовывать канцерогенные соединения) при гораздо более высокой температуре, чем другой растительный или животный жир. Почитайте, как выбрать оливковое масло.

Шампиньоны

Во-первых, эти грибы, в отличие от лесных собратьев, выращивают в экологически чистых условиях круглый год. Хороши шампиньоны исключительно тем, что в них много клетчатки и воды. Поэтому, если хотите приготовить сытное и низкокалорийное блюдо, выбирайте эти грибы. Если вы следите за весом, то принципиально их запекать или отваривать, а не жарить. При жарке они вберут много масла. Диетологи советуют круглый год покупать к столу именно свежие, а не замороженные шампиньоны.

Капуста

Мало калорий, много клетчатки, калия, кальция, железа, цинка, витаминов С и К, U. Последний, кстати обладает заживляющим свойством для слизистой желудка и кишечника. Поэтому, если у вас язва или гастрит — пейте свежий выжатый капустный сок. Это что касается сырой капусты.

А вот квашеная улучшает микрофлору кишечника (нормализует его pH и создает благоприятные условия для развития полезных бактерий). В квашеной капусте 23 ккал на 100 г веса, в свежей 28 ккал. Не любите белокочанную капусту — налегайте на брокколи.

Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, свежие соцветия варите не более 7 мин, а замороженные — 10-12 мин после закипания.

Тыквенные семечки

Качественный полезный перекус — добавьте в салат или йогурт. 2 ст л очищенных семечек тыквы содержат 7 г белка, 42% дневной нормы марганца, 40% магния, 33% фосфора, 13 г жира (1/5 от рекомендуемой дневной нормы).

Яблоки

Ученые Пенсильванского университета в ходе экспериментов выяснили, что те, кто съедает за 15 мин до завтрака, обеда или ужина яблоко, во время приема пищи потребляют почти на 200 ккал меньше. Таким же образом работают и другие фрукты — стоит попробовать.  Просто для наших широт предпочтительнее и дешевле всего местные яблоки — они экологически чище и поспели на дереве, а не в пути до потребителя из Испании, например.

Гречка

Некалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержит витамины группы В и железо. 100 г крупы — 307 ккал, 13-15% белка, 70 % крахмала, 2-3% сахара и 2-3% жира. Особенно рекомендуется женщинам в период месячных. Полезные вещества в гречке сохраняются и после термообработки.

Учитывая все эти нюансы, можно составить приемлемое по цене и разнообразию сбалансированное меню для всей семьи.

Бурый рис

Очень полезен бурый рис. Он натуральный — нешлифованный, содержит все полезные оболочки, массу клетчатки и витамина B1. Только надо знать как правильно варить рис.

Ну и о яйцах, источнике легко усваиваемого белка забывать не стоит. Здесь — все, что нужно знать покупателю о потребительских качествах куриных яиц — цвет скорлупы, желтка, размер, степень свежести и маркировка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + девять =