Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свойства арбуза

Все знают про превосходный вкус, аромат и диетические свойства арбуза. И что это ягодообразная тыквина с точки зрения ботаники. Но эта ягода еще и целебна! Важно знать, что естественный срок созревания арбузов — конец августа. ЛСвойства арбузаучше всего покупать арбуз шарообразный, слегка вытянутый, весом 7-12 кг. Мелкие плоды — часто несладкие, а слишком крупные часто содержат много вредных веществ. Хвостик — высохший. Место покупки — не на трассе, не с земли, а на поддоне.

Признак «нахимиченного арбуза» — беловатые уплотненные участки мякоти и желтые прожилки. Кстати, чем крупнее и легче арбуз — тем он спелее. «Правильный» арбуз при постукивании резонирует.

Арбузные секреты

  • 150-200 г арбуза в день удовлетворяют потребность организма в магнии (его недостаток наблюдается у гипертоников)
  • при анемии полезно арбузное железо (оно стимулирует процесс кроветворения и активизирует мозговую деятельность)
  • Все знают о сильном мочегонном эффекте арбузной мякоти. А знаете ли вы, что есть и лечебные — из корки этой ягоды готовят противоотечный отвар? Отеки возникают в организме человека чаще всего при нарушении работы сердца или почек. Такая арбузная терапия может быть доступна всем круглый год. Достаточно насушить арбузных корок в духовке и использовать по мере необходимости. Сушеные корки хранятся долго и хорошо.
  • Арбуз обладает желчегонным свойством
  • Арбуз разрешен и полезен диабетикам (до 300 г в день)
  • Хорош арбуз при подагре и заболеваниях суставов
  • Диетические свойства арбуза: 100 г — всего 27 ккал, 6 г сахара, 2% клетчатки от суточной нормы потребления, витамины В6, А, С и калий; фолиевая кислота, которой много в этом плоде, нормализует обмен жиров.
  • Разрезанный арбуз нужно съесть в течение дня — он быстро портится.
  • Семена арбуза — признанное средство против гельминтов (глистов)
  • Арбуз есть лучше как отдельный прием пищи, он на 90% состоит из воды и покидает организм стремительно; если есть арбуз с другими продуктами, он начинает в желудке бродить и разлагаться — это ведет к сбою в работе ЖКТ

Разгрузочные дни для похудения на арбузе: 1-2 раза в неделю в течение дня есть только арбузную мякоть в любых количествах + несколько кусочков (2-3) хлеба из отрубей. Арбуз детям диетологи рекомендуют давать с 2 лет.

Рецепты блюд с арбузом

Арбузный сок

500 г мякоти арбуза, несколько веточек мяты, 170-200 г малины измельчить в блендере. Сок получается густой, с мякотью. Вкусно!

Салат

Свойства арбузакусочки арбуза, ананаса в равных количествах соединить с кубиками брынзы (можно взять сыр типа «Фета»), посыпать кедровыми орешками, полить оливковым маслом

Десерт 1

Нарезать кубиками (или красивыми шариками при помощи специальной ложки) дыню и арбуз в равных количествах. Полить апельсиновым соком, перемешать, охладить. Перед подачей заправить натуральным йогуртом, смешанным с жидким медом и лимонным соком.

Десерт 2

Смешать арбузные кубики с половинками ягод красного винограда в равных пропорциях (по 150 г). Залить соусом из сока лимона, 3 ст л апельсинового ликера и 2 ст ложек меда, перемешать. Оставить в холодильнике на 1 час. При подаче украсить мятой.

Удивительные свойства арбуза позволяют использовать его и в десертах, и в салатах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =